|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre; Embrapa Agrobiologia; Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Rondônia; Embrapa Semiárido; Embrapa Unidades Centrais. MenosEmbrapa Acre; Embrapa Agrobiologia; Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Rondônia; Embrapa Semiárido; Embrapa Unidades Centrais... Mostrar Todas |
Data corrente: |
25/05/2004 |
Data da última atualização: |
08/05/2023 |
Tipo da produção científica: |
Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Autoria: |
SA, C. P. de; CAVALCANTE, M. de J. B.; SANTOS, J. C. dos; NASCIMENTO, G. C. do; GOMES, F. C. da R. |
Afiliação: |
CLAUDENOR PINHO DE SA, CPAF-AC; MARIA DE JESUS BARBOSA CAVALCANTE, CPAF-AC; JAIR CARVALHO DOS SANTOS, CPAF-AC; GILBERTO COSTA DO NASCIMENTO, CPAF-AC; FRANCISCO CARLOS DA ROCHA GOMES, CPAF-AC. |
Título: |
Coeficientes técnicos e avaliação econômica para o sistema de produção melhorado da banana no Acre. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2002. |
Páginas: |
6 p. |
Série: |
(Embrapa Acre. Comunicado técnico, 151). |
ISSN: |
0100-8668 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O Estado do Acre apresenta condições climáticas propícias para o cultivo da bananeira, por atender às exigências de precipitação pluviométrica anual mínima de 1.500 mm, com menos de três meses de estação seca, e temperatura média anual superior a 18°C. A produção do Estado se concentra nos Municípios de Brasiléia, Tarauacá, Rio Branco, Plácido de Castro e Acrelândia. A sigatoka-negra, doença causada pelo fungo Mycosphaerella fijiensis Morelet, representa a principal ameaça para a cultura. As principais cultivares plantadas (Maçã, Prata e D'Angola) são altamente suscetíveis à doença e por esse motivo, somente no ano de 2001, verificou-se uma redução de aproximadamente 46% da área cultivada com esta cultura no Estado, principalmente nos Municípios de Acrelândia e Plácido de Castro. No entanto, por ocupar a maior área plantada entre as espécies frutíferas e apresentar destacada importância como alimento e renda para a população, torna-se necessário utilizar sistemas mais eficientes de produção que contribuam para o desenvolvimento da cadeia produtiva da banana no Estado. |
Palavras-Chave: |
Aclimatación; Acre; Adopción de innovaciones; Amazonia Occidental; Amazônia Ocidental; Análisis de costo-beneficio; Avaliação; Avaliação econômica; Avaliação econônica; Bananos; Brasil; Coeficiente técnico; Cultivo; Ensayos de variedades; Factores ambientales; Insumos agrícolas; Rentabilidad; Sigatoka-negra; Sikatoka negra; Western Amazon. |
Thesagro: |
Adoção de inovações; Análise de custo-benefício; Análise econômica; Banana; Condição ambiental; Consorciação de Cultura; Insumo; Musa sp; Mycosphaerella fijiensis; Plátano; Produção; Rendimento; Sigatoka negra; Sistema de Produção; Tecnologia; Variedade resistente. |
Thesaurus Nal: |
Acclimation; Amazonia; Bananas; Black sigatoka; Cost benefit analysis; Environmental factors; Farm inputs; Innovation adoption; Profitability; Variety trials. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPAF-AC/12185/1/comunicado151.pdf
|
Marc: |
LEADER 03209nam a2200745 a 4500 001 1503357 005 2023-05-08 008 2002 bl uuuu u0uu1 u #d 022 $a0100-8668 100 1 $aSA, C. P. de 245 $aCoeficientes técnicos e avaliação econômica para o sistema de produção melhorado da banana no Acre. 260 $aRio Branco, AC: Embrapa Acre$c2002 300 $a6 p. 490 $a(Embrapa Acre. Comunicado técnico, 151). 520 $aO Estado do Acre apresenta condições climáticas propícias para o cultivo da bananeira, por atender às exigências de precipitação pluviométrica anual mínima de 1.500 mm, com menos de três meses de estação seca, e temperatura média anual superior a 18°C. A produção do Estado se concentra nos Municípios de Brasiléia, Tarauacá, Rio Branco, Plácido de Castro e Acrelândia. A sigatoka-negra, doença causada pelo fungo Mycosphaerella fijiensis Morelet, representa a principal ameaça para a cultura. As principais cultivares plantadas (Maçã, Prata e D'Angola) são altamente suscetíveis à doença e por esse motivo, somente no ano de 2001, verificou-se uma redução de aproximadamente 46% da área cultivada com esta cultura no Estado, principalmente nos Municípios de Acrelândia e Plácido de Castro. No entanto, por ocupar a maior área plantada entre as espécies frutíferas e apresentar destacada importância como alimento e renda para a população, torna-se necessário utilizar sistemas mais eficientes de produção que contribuam para o desenvolvimento da cadeia produtiva da banana no Estado. 650 $aAcclimation 650 $aAmazonia 650 $aBananas 650 $aBlack sigatoka 650 $aCost benefit analysis 650 $aEnvironmental factors 650 $aFarm inputs 650 $aInnovation adoption 650 $aProfitability 650 $aVariety trials 650 $aAdoção de inovações 650 $aAnálise de custo-benefício 650 $aAnálise econômica 650 $aBanana 650 $aCondição ambiental 650 $aConsorciação de Cultura 650 $aInsumo 650 $aMusa sp 650 $aMycosphaerella fijiensis 650 $aPlátano 650 $aProdução 650 $aRendimento 650 $aSigatoka negra 650 $aSistema de Produção 650 $aTecnologia 650 $aVariedade resistente 653 $aAclimatación 653 $aAcre 653 $aAdopción de innovaciones 653 $aAmazonia Occidental 653 $aAmazônia Ocidental 653 $aAnálisis de costo-beneficio 653 $aAvaliação 653 $aAvaliação econômica 653 $aAvaliação econônica 653 $aBananos 653 $aBrasil 653 $aCoeficiente técnico 653 $aCultivo 653 $aEnsayos de variedades 653 $aFactores ambientales 653 $aInsumos agrícolas 653 $aRentabilidad 653 $aSigatoka-negra 653 $aSikatoka negra 653 $aWestern Amazon 700 1 $aCAVALCANTE, M. de J. B. 700 1 $aSANTOS, J. C. dos 700 1 $aNASCIMENTO, G. C. do 700 1 $aGOMES, F. C. da R.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 19 | |
2. | | SA, C. P. de; GOMES, F. C. da R. Recomendações do cultivo de pimenta-longa para a produção de óleos essenciais, ricos em safrol. In: MAGALHÃES, M. C.; VEDOVOTO, G. L.; IRIAS, L. J. M.; VIEIRA, R. de C. M. T.; ÁVILA, A. F. D. (ed.). Avaliação dos impactos da pesquisa da Embrapa: uma amostra de 12 tecnologias. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica: Embrapa. Secretaria de Gestão e Estratégia, 2006. p. 88-101. (Embrapa-Secretaria de Gestão e Estratégia. Documentos, 13).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
| |
5. | | SIVIERO, A.; ABREU, L. S. de; MENDES, R.; GOMES, F. C. da R. O consumo de produtos agroecológicos no Acre. In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 46., 2008, Rio Branco. Amazônia, mudanças globais e agronegócios: o desenvolvimento em questão. Brasília, DF: Sober; Rio Branco: Ufac, 2008. 16 p. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
| |
6. | | SIVIERO, A.; ABREU, L. S. de; MENDES, R.; GOMES, F. C. da R. O consumo de produtos agroecológicos no Acre. In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 46., 2008, Rio Branco, AC. Amazônia, mudanças globais e agronegócios: o desenvolvimento em questão. Brasília, DF: Sober; Rio Brasnco, AC: UFAC, 2008. 1p. CD-ROM. Publicado como resumo no mesmo evento.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
| |
16. | | SA, C. P. de; SANTOS, J. C. dos; CAVALCANTE, F. A.; NASCIMENTO, G. C. do; GOMES, F. C. da R.; VAZ, F. A. Coeficientes técnicos, custos e investimentos necessários para estabelecer a atividade leiteira no Acre. Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2001. 2 p. (Embrapa Acre. Comunicado técnico, 145).Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
| |
17. | | CAVALCANTE, M. de J. B.; SÁ, C. P. de; GOMES, F. C. da R.; GONDIM, T. M. de S.; CORDEIRO, Z. J. M.; HESSEL, J. L. Distribuição e impacto da sigatoka-negra na bananicultura do Estado do Acre. Fitopatologia Brasileira, Lavras, v. 29, n. 5, p. 544-547, set./out. 2004.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Nacional - A |
Biblioteca(s): Embrapa Acre; Embrapa Algodão. |
| |
19. | | ALVARES, V. de S.; PAPA, D. de A.; GOMES, F. C. da R.; SANTANA, A. S. de; SOUZA, J. M. L. de; CAMPOS FILHO, M. D.; SANTIAGO, A. C. C. Perfil da produção de farinha de mandioca artesanal no território da cidadania do Vale do Juruá, Acre. Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2011. 50 p. (Embrapa Acre. Documentos, 121).Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
| |
Registros recuperados : 19 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|